服務熱線: 0532-68850393
新聞資訊 News
News 新聞詳情

解析鍋爐現狀及未來發展趨勢

日期: 2020-08-10
瀏覽次數: 12

本文從宏觀角度對我國鍋爐行業進行了概述。通過鍋爐產量、行業政策以及技術發展趨勢等方面,對近五年的鍋爐行業現狀進行了綜合分析,最后得出鍋爐發展趨勢:將集成節能、環保、新能源利用、信息化融合四大領域,實現高性價比的節能環保一體化產品與服務體系。

來源丨華經情報網

作者丨言九

原文首發于2020年8月4日,原標題《2019年鍋爐行業發展現狀分析,節能環保一體化已成為趨勢「圖」》,不代表特利爾觀點。

鍋爐行業概述


鍋爐是一種能量轉換設備,向鍋爐輸入的能量有燃料中的化學能、電能,鍋爐輸出具有一定熱能的蒸汽、高溫水或有機熱載體。多用于火電站、船舶、機車和工礦企業。

我國鍋爐制造業是在新中國成立后建立并發展起來的。20世紀80年代初實行許可證管理以來,我國鍋爐制造業取得了長足的進步,鍋爐企業數量和產能不斷擴大,鍋爐企業一度達到1500 多家。改革開放后,我國鍋爐制造業的發展分為三個階段:

鍋爐制造發展歷程演進

解析鍋爐現狀及未來發展趨勢

在我國,鍋爐產品的相關分類方法較多。按照用途分類,可以分為電站鍋爐、工業鍋爐、生活鍋爐以及特種鍋爐四種。

鍋爐產品按用途分類

解析鍋爐現狀及未來發展趨勢


鍋爐行業現狀


據國家統計局數據顯示,2019年中國工業鍋爐產量為393853蒸發量噸,同比增長22.2%。2020年1-6月產量為139013蒸發量噸。

2015-2020年6月中國工業鍋爐產量情況

解析鍋爐現狀及未來發展趨勢


2011-2019年,中國電站鍋爐產量呈波動下降態勢。2019年,我國電站鍋爐產量為27.52萬蒸發量噸,同比下降19.74%。

2011-2019年中國電站鍋爐產量統計及增長情況

解析鍋爐現狀及未來發展趨勢

數據顯示,2019年,上海電氣鍋爐生產量為11235MW;東方電氣鍋爐生產量15051MW;哈爾濱電氣鍋爐生產量14524MW。

2015-2019年中國鍋爐行業部分企業鍋爐生產量

解析鍋爐現狀及未來發展趨勢

鍋爐行業相關政策分析


除淘汰落后以及環境污染嚴重的產能之外,我國還推行多項政策以促進鍋爐制造業新建與環保改造。根據《北方地區冬季清潔取暖規劃(2017-2021年)》,2019年清潔取暖替代燃煤鍋爐7400萬噸,2021年北方清潔取暖率達到70%,替代散煤1.5億噸。

此外,根據2018年《全面加強生態環境保護堅決打好污染防治攻堅戰的意見》,明確提出要大力推進散煤治理和煤炭消費減量替代,要求到2020年,重點區域基本淘汰每小時35蒸噸以下燃煤鍋爐;推廣清潔高效燃煤鍋爐。

2015-2019年中國部分鍋爐綠色改造與新建政策

解析鍋爐現狀及未來發展趨勢

鍋爐產品技術發展趨勢


未來鍋爐行業企業應主動適應國家清潔低碳、可持續的能源發展戰略和節能、環保政策以及人們不斷增長的個性化用熱需求的變化,圍繞著集中式供熱、分布式供熱、集中與分布式供熱三種不同的供熱方式,聚焦鍋爐及相關領域節能、環保、新能源利用、信息化融合四大領域,通過研發、轉化、集成創新等手段形成一批有較大應用前景的具有自主知識產權或集成創新特點的關鍵新技術、新產品,為我國鍋爐行業持續發展提供足夠技術支撐。

(一)由集中供熱為主向集中與分布供熱并重且分布式供熱加快發展

在能源結構低碳化、清潔化的實現過程中,基于資源集中、需求集中的以煤為主導燃料的集中供熱方式,正被以燃氣和清潔能源為一次能源的分散供熱方式不同程度地替代,且這一趨勢越來越向分布式傾斜。

(二)基于鍋爐全生命周期的數字化、信息化方興未艾

鍋爐系統集成要求越來越高,鍋爐產品生產周期較長,在鍋爐產品及系統的設計、生產到全面交付的過程中,及時溝通就顯得越發重要。基于C2B的數字化、信息化將助力鍋爐企業經營模式的轉型升級,將企業經營和用戶需求緊密地聯系起來。隨著我國能源結構調整,“煤改氣”、“煤改電”、新能源發展等的大力推行,燃氣鍋爐、電熱鍋爐快速增長,為鍋爐自動化奠定了物質基礎;燃煤工業鍋爐的大型化也為先進控制技術應用和優化提供條件。隨著信息化、智能化技術、物聯網技術、5G技術的商用,工業鍋爐正邁向自動化和智能化發展的新階段。

(三)節能環保一體化、系統化

嚴格遵守鍋爐大氣污染物排放標準的同時又要滿足節能要求已成為剛性約束, 從鍋爐設備本體設計到用熱系統各部分工藝參數設計、設備配置都要盡可能考慮不影響熱效率的前提下降低大氣污染物初始排放,實現鍋爐及系統高性價比的節能環保一體化已成為趨勢。


News / 相關新聞 More
2020 - 08 - 10
本文從宏觀角度對我國鍋爐行業進行了概述。通過鍋爐產量、行業政策以及技術發展趨勢等方面,對近五年的鍋爐行業現狀進行了綜合分析,最后得出鍋爐發展趨勢:將集成節能、環保、新能源利用、信息化融合四大領域,實現高性價比的節能環保一體化產品與服務體系。來源丨華經情報網作者丨言九原文首發于2020年8月4日,原標題《2019年鍋爐行業發展現狀分析,節能環保一體化已成為趨勢「圖」》,不代表特利爾觀點。鍋爐行業概述鍋爐是一種能量轉換設備,向鍋爐輸入的能量有燃料中的化學能、電能,鍋爐輸出具有一定熱能的蒸汽、高溫水或有機熱載體。多用于火電站、船舶、機車和工礦企業。我國鍋爐制造業是在新中國成立后建立并發展起來的。20世紀80年代初實行許可證管理以來,我國鍋爐制造業取得了長足的進步,鍋爐企業數量和產能不斷擴大,鍋爐企業一度達到1500 多家。改革開放后,我國鍋爐制造業的發展分為三個階段:鍋爐制造發展歷程演進在我國,...
2020 - 07 - 31
7月28日,生態環境部召開7月例行新聞發布會。科技與財務司司長鄒首民、生態環境部新聞發言人劉友賓,通報近期生態環境保護重點工作進展,并共同回答了記者關注的問題。值得注意的是,官方發布了“十四五”生態環境規劃的相關思路及部分框架,特別是資金投入情況。下文對實錄相關內容進行了摘錄,并將重點內容進行標記,以期有所啟發。來源丨生態環境部作者丨生態環境部原文首發于2020年7月28日,原標題《全文實錄丨生態環境部召開7月例行新聞發布會》。重點工作通報上半年全國環境質量持續改善2020年1-6月,全國地表水、環境空氣質量監測顯示,我國生態環境質量保持持續改善的良好勢頭。在地表水方面,1940個國家地表水考核斷面中,水質優良(Ⅰ-Ⅲ類)斷面比例為80.1%,同比上升5.6個百分點;劣Ⅴ類斷面比例為1.1%,同比下降3.2個百分點。長江、黃河等主要江河Ⅰ-Ⅲ類水質斷面比例為83.8%,同比上升5.9個百分...
2020 - 07 - 24
2020年7月23日,青島高級專家協會秘書長、市委組織部人才工作處處長殷連剛, 市南區委常委、組織部部長宋仁登一行到特利爾集團調研。集團公司首席顧問崔培勤、國家級專家彭維明、國務院特津專家孫云國及相關負責人接待并進行座談。2020年7月23日,青島高級專家協會秘書長、市委組織部人才工作處處長殷連剛, 市南區委常委、組織部部長宋仁登一行到特利爾集團調研。集團公司首席顧問崔培勤、國家級專家彭維明、國務院特津專家孫云國及相關負責人接待并進行座談。調研組首先在集團展廳了解了企業通過引進世界頂尖人才,帶動科技創新的發展歷程,對特利爾招才引智、人才培養方面取得的成績高度肯定。特利爾環保集團成立伊始,董事長李瑞國就確立了“人才+科技”的發展理念。企業匯集中外能源領域院士五人、國家級專家四人,取得國家專利40余項。2008年,與上海交通大學姜秀民教授團隊合作,創新水煤漿懸浮流化高效潔凈燃燒技術;2013年...
2020 - 07 - 23
作者丨曉特責編丨文啟版權丨特利爾環保集團2020年7月4日,特利爾集團第一次管理研討會召開。此次大會使公司基層以上管理者進一步認清形勢、明確方向,使得思想和行動統一到集團決策部署上來,凝聚共識、會聚力量,攻堅克難、開拓進取。大會提出,在新的藍色科技能源發展機遇面前,特利爾人應當統一思想,端正態度,腳踏實地向前看。何謂“統一思想”?統,即化繁為簡,化零為整。一,為藍色科技能源戰略。思想,是在戰略指引下的方法論、行為準則。1在藍色科技能源戰略出臺之前,關于“特利爾是什么?”、“特利爾能干什么?”、“特利爾應該干什么?”三大問題的答案可謂千人千面。與企業息息相關的核心問題無法達成共識,這導致溝通困難多,意見分歧大,工作往往孤掌難鳴、獨木難支。顯然,企業需要有一個綱領性的文件,理清組織建設、管理制度和經營思路等根本問題,使得集團上下五指攥成拳、眾股擰成繩,意志統一、動作連貫。新戰略不僅僅是企業管理...
Copyright ?2005 - 2013 青島特利爾環保集團股份有限公司
犀牛云提供企業云服務
關注我們的微信
地址:青島市市南區銀川西路67號E座四層
電話:0532-68850030
傳真:+86 0755-2788 8009
郵編:330520
期货理财平台